Задать вопрос Сделать заказ +7 (495) 669-30-34 много
канальный
Заказать звонок

Личные печати

Личные печати исторических лиц классической древности

Личные печати в древности были символом избранности и величия. Большое количество исторических источников и памятников подтверждает факт того, что правители самых разных стран использовали такие печати в качестве подписи и доказательства своей воли и согласия.

Согласно легендам, впервые печать была дарована Прометею. Она была вырезана по приказу Зевса из кусочков скалы, к которой он был прикован, оправа же была сделана из того же металла, что и цепи, удерживавшие Прометея. Это было сделано для того, чтобы герой никогда не был свободен.

В древности поклонники титана очень часто повторяли данную печать в самых разных. Вариации на данную тему свидетельствовали также об избранности владельцев печати. Это подтверждает этрусская гемма V в. до н. э., которая хранится в Эрмитаже. На её плоской стороне изображена сцена приковывания Прометей к скале Гефестом. На этрусском зеркале, хранящегося в Кракове, наоборот, изображена сцена освобождения титана Гераклом.

Античные историки часто описывали печати великих людей. Самосский правитель Поликрат владел перстнем, изготовленным Теодором Самосским, известнейшим мастером тех времён, на котором изображалась лира. С нею он никогда не расставался, когда же решил обмануть Судьбу, выкинул перст в море. Однако, через сутки рыбак принёс его обратно, найдя его внутри выловленной им рыбы. Данная реликвия в I веке была передана в Рим императрицей Ливией и хранилась там в храме Согласия.

Печатями обладали Македонские цари Филиппа II и его сын, Александр Великий. По преданию, после победы над Персией, Александр стал опечатывать письма: своей печатью – для Европы, печатью поверженного царя Дария – для Азии.

Перстни тех времён являются реликвиями, хранящимися в различных музеях мира.

  • в Британском музее – вышеупомянутая печать Дария;
  • в Московском им. А. С. Пушкина – печать Артаксеркса I (495 -425 гг. до н. э.);
  • в Эрмитаже – печать Царя Артаксеркса II (404-358 гг. до н.э.).

Изображения на печатях древности

На печатях правителей могли изображаться самые различные надписи и изображения. На печати Артаксеркса I была надпись: «Я – Артахшатра, Великий царь». У его потомка Артаксеркса II был изображён сам царь как победитель врагов.

Ниже следует перечень известных личных печатей выдающихся людей античности:

  • у Пирра, эпирского царя, — изображён Аполлон и девять муз;
  • у Селевка Никатора (одного из полководцев Александра) — изображение якоря;
  • у Суллы — сцена пленения царя Югурты;
  • у Гнея Помпея — изображение трех трофеев;
  • у Юлия Цезаря — изображение вооруженной Венеры;
  • у Помпея Великого – надписи-эпитеты.

Согласно древним законам, мастера, изготовлявшие печати, не имели право их воспроизводить второй раз, хотя свидетельства доказывают, что данный постулат нарушался, то есть уже тогда имело место копирование печатей.

Некоторые печати могли копироваться с согласия их обладателей. Самым распространённым копированием был перенос изображений на монеты, что означало избранность и законность притязаний на верховную власть. Марк Антоний же свою личную печать оставлял своим легатам для визирования писем.

Известны случаи смены печати. Например, император Август в течение своей жизни в разное время использовал три разных печати.

  • первая с изображением сфинкса;
  • вторая с портретом Александра Великого;
  • третья с портретом самого императора.

Все его печати воспроизводились на его монетах — в геммах и литиках и т. д. Печать с изображением самого Августа была передана его наследнику Тиберию и передавалась впоследствии всем приемникам до Траяна и Адриана в качестве символа власти.

Впоследствии правители использовали личные печати, изготовленные для них и печатями-реликвиями, передававшимися по наследству, с родовыми гербами, портретами предков, изображениями, символизирующими право на власть. Сюжеты печатей могли быть самыми разнообразными. У Императора Коммода была печать изображением его возлюбленной Марции в виде амазонки.

Традиции античности в новое время поддерживались правителями и иерархами церкви. При этом часто на них использовались античные геммы: на одной из печатей Карла Великого изображён Серапис, на другой – Марк Аврелий. Как видим, надписи и изображения на личных печатях – традиция, которая нашла своё продолжение и в последующих исторических эпохах.

Штампы, печати, таблички, визитки

+7 (495) 669-30-34 много
канальный
+7 (919) 723-80-00
Задать вопрос
или
Сделать заказ

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Обратный звонок

Please leave this field empty.

Сделать заказ

Прикрепить файл:

Please leave this field empty.