Задать вопрос Сделать заказ +7 (495) 669-30-34 много
канальный
Заказать звонок

Что такое печать, правовые аспекты

Что такое печатьПечать – это один из основных атрибутов юридических и физических лиц предпринимателей, ведущих какую-либо деятельность на территории РФ, госучреждений и органов власти. Несмотря на видимую обязательность наличия печати, федеральные законодательные нормы регламентируют далеко не все аспекты, касающиеся печатей и штампов. В тоже время определения, имеющиеся в них, зачастую не несут исчерпывающей информации, позволяющей однозначно трактовать те или иные нормы.

Содержание статей 160, 185, 338, 357, 913 Гражданского Кодекса РФ по поводу применения и использования печатей весьма размытое. Исходя из них, организации, не указанные в перечне, могут работать без печати. Нет общей нормы, обязывающей все организации иметь печать, в обязательном порядке это необходимо лишь некоторым их видам. Также нет чётких требований к оформлению печатей. Таким образом. регламентирующая роль передаётся местным региональным и муниципальным органам.

Порядок воспроизведения герба Российской Федерации на печатях регламентируется следующими актами:

  1. Постановлением Правительства РФ «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации», от 27.12.95 N 1268.
  2. Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30.11.93 N 2050.

В остальных случаях всё зависит от требований местной власти.

Особенности требований к печатям на местах

Местные органы власти выдвигают собственные требования по отношению к внешнему виду, размеру и качеству печатей, а также их согласования с субъектами региональной власти. При этом в каждом регионе правила свои.

Некоторые примеры:

Регион

Нормативный источник

Требования

Хабаровск

Постановлением мэра г. Хабаровска от 28.10.1997 N 3028

Всем юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, необходимо утверждать эскиз печати в регистрирующих органах города и районов

Брянск

Постановление Администрации Брянской области от 23.06.1994 N 351 «О порядке оформления документов на изготовление гербовых и других печатей, штампов юридических и физических лиц на территории Брянской области»

Для получения разрешения необходимо утвердить эскиз

Удмуртия

«Инструкция о порядке выдачи разрешений на изготовление печатей», утвержденная министром печати и информации Удмуртской Республики от 24.08.1998

Печать должна быть зарегистрирована, согласно инструкции.

В других регионах печати организаций должны заносится в специальные реестры.

Изготовление печатей и штампов

Требования к печати в Москве

Регистрация и уничтожение печатей, а также правила их оформления в Москве регламентируется рядом нормативных документов. Определённые ограничения имеются также по отношению к символике столицы: флагу, гербу, названии, изображениям символов Москвы (Останкинская башня, Кремль и т. д.)

Ниже приведены нормативные акты, которые следует учитывать при создании печатей и штампов компаниям, зарегистрированным в Москве и Московской области:

  • Распоряжение Мэра Москвы от 25.08.98 N 843-РМ «О создании в московской регистрационной палате городского реестра печатей»;
  • Инструкция для филиалов МРП о порядке утверждения эскизов печатей и штампов, утверждённая Приказом МРП от 20.01.99. N 17;
  • Закон города Москвы от 01.02.95 N 4-12 «О гербе и флаге города Москвы»;
  • Распоряжение Мэра Москвы от 27.01.94 N 39-РМ «О печатях, бланках документов и вывесках органов исполнительной власти Москвы»;
  • Распоряжение Мэра Москвы от 26.11.97 N 924-РМ «Об утверждении Инструкции о порядке использования изображений герба и флага города Москвы юридическими и физическими лицами в коммерческих целях».
  • Закон города Москвы от 20.01.99 N 3 «О московской городской символике»;
  • Положение «Об официальных символах территориальных единиц города Москвы».

Гербы и символы могут отображаться на печатях и штампах федеральных органов власти, образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, унитарных и государственных предприятий, имеющих государственный статус.

Некоторые символы Москвы могут быть размещены на печатях после получения специального разрешения. К ним относится Кремль, культурные памятники и архитектурные ландшафты в пределах Садового кольца, монастыри, здания Ж/Д вокзалов, Здания Госдумы, Правительства РФ, Мэрии Москвы и прочих объектов, указанных в вышеназванных нормативных документах.

Штампы, печати, таблички, визитки

+7 (495) 669-30-34 много
канальный
+7 (919) 723-80-00
Задать вопрос
или
Сделать заказ


Задать вопрос

Please leave this field empty.

Обратный звонок

Please leave this field empty.

Сделать заказ

Прикрепить файл:

Please leave this field empty.