Задать вопрос Сделать заказ +7 (495) 669-30-34 много
канальный
Заказать звонок

Защита от подделки печатей

Защита от подделки печатейСовременные технологии изготовления печати доступны не только для профессионалов, производящих их для нужд предприятий и учреждений, но и для злоумышленников. На сегодняшний день, технические возможности позволяют создать копию печати даже в домашних условиях. Правда, в данном случае печати утрачивают своих уникальных свойств и те степени защиты, которые имели место при изготовлении оригинала.

Наибольшему риску подлежат те печати, которые были созданы в несертифицированных организациях, без соблюдения требований и норм ГОСТа. Именно поэтому изготовление штампов и печатей рекомендуется заказывать в фирмах, где ведётся строгий контроль качества и соответствия высоким современным требованиям. Компания «3topa» является одной из сертифицированных организаций, гарантирующих высокое качество производимых изделий.

При рассмотрении вопроса защиты оригинальных печатей от их несанкционированного копирования следует различать понятие «фальсификация» и «подделка».

1. Фальсификация – это создание похожей на оригинал печати. Внешняя схожесть, но не оригинальность легко определяется не только профессионалами, но и обычными людьми. Самый распространенный способ – сканирование, ввод в компьютер оттиска с помощью сканера, редактирование и печать на цветном принтере.

Определяется фальш довольно легко – при взгляде на такую печать с помощью увеличительного стекла видно, что изображение имеет не штемпельное происхождение, а с помощью краски – множества точек красного, желтого и голубого цвета, с помощью смешения которых и создаётся цветное изображение при распечатывании на принтере. Ещё одним признаком фальсификации является то, что распечатанный оттиск выглядит везде одинаково, тогда как штемпельный имеет определённые отличия.

2. Подделка — близкое по точности воспроизведение оригинала, которая не видна с помощью обычных средств. Для определения подлинности необходима тщательная и длительная экспертиза. Для качественной подделки требуется использование фотополимерной технологии. Самонаборные печати практически невозможно подделать, так как взаимное расположение букв и слов в индивидуально, поэтому экспертам легко определить подделку.

Как снизить риск подделки печати

Для минимизации риска подделки оттисков печатей и штампов предприятий нужно следовать следующим рекомендациям:

  • изготовление печатей следует заказывать у изготовителей, имеющих лицензию и сертификат;
  • использовать водостойкую штемпельную краску, с помощью чего будет легко определить фальсификат;
  • не используйте основную печать на абсолютно всех документах. Желательно иметь печати отдельно для банковских документов, для договоров, для внутреннего документооборота и т. д.
  • не ставьте печать на чистое белое или однотонное поле документа.
  • ведите учет печатей и штампов предприятия;
  • храните печати в сейфах или надёжных шкафах;

Элементы защиты печатей

Кроме того, при заказе желательно использовать как можно большее количество средств защиты. Согласно ГОСТ, печати должны иметь 4 уровня. Наиболее эффективными является микротекст, полутоновые растр и линеатурой, тонкие линии толщиной 0,5-0,8 мм, контрольные метки и химические элементы.

Также следует периодически менять печати. При долговременном использовании её подделка упрощается. При смене следует официально утилизировать штамп, то есть об этом оповещаются банки, государственные контролирующие органы, партнёры.

Согласно законодательству, выполнение копии печати возможно в двух случаях: если печать утеряна или вышла из строя. Тогда печать изготавливается заново на основании официального письма руководителя организации, то есть изготовление точной копии санкционируется владельцем данной печати.

Штампы, печати, таблички, визитки

+7 (495) 669-30-34 много
канальный
+7 (919) 723-80-00
Задать вопрос
или
Сделать заказ

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Обратный звонок

Please leave this field empty.

Сделать заказ

Прикрепить файл:

Please leave this field empty.